Сухой пиломатериал Пиломатериал сухой
Качественные сухие пиломатериалы
по приемлемым ценам в Москве
Доска обрезная Пиломатериалы Доска из лиственницы Сухой пиломатериал готовый сухой пиломатериал

Пороки древесины

Пороки древесиныЖивое дерево редко растёт совершенно безупречным. А там, где имеются недостатки, непременно проявляются биологические пороки древесины, которые разделяются на три вида, являющиеся основными. Это, во-первых, повреждения, которые наносят растения-паразиты. Во-вторых, червоточины и, в-третьих, – повреждения, нанесённые птицами.

Червоточины – разрушение древесины личинками и жуками. Личинки способны оставлять в древесине внутренние ходы самых прихотливых форм и размеров, весьма напоминающих загадочные лабиринты. Их можно разглядеть, если снять кору со ствола. Червоточины разделяют на поверхностные, неглубокие, глубокие и сквозные.

Наиболее безобидным повреждением можно назвать поверхностные червоточины, которые повреждают только кору и лубяной слой, не ослабляя механических свойств древесины. Червоточины, проникающие на глубине не более 3 мм, не считаются пороком и пиломатериалы хвойных пород, произведённые из такой древесины, отвечают всем нормам и требованиям.

Допустимо также проникновение неглубокой червоточины в пиломатериале на 5 мм и в круглом лесе на 15 мм. Та червоточина, которая проникает на большую глубину, называется глубокой. Крайним случаем глубокой червоточины является сквозная, прошивающая древесину насквозь. Она снижает механические свойства и нарушает целостность древесины. Кроме того, вместе с личинками в древесину легко проникает грибок. Вследствие такой двойной атаки древесина может превратиться в труху уже через несколько месяцев. Поэтому совершенно недопустимо использование такой древесины для несущих конструкций, отделки, изготовления мебели.

Чаще всего червоточина возникает в сухостойных деревьях и тех, что срублены совсем недавно. В условиях производства проверка древесины на наличие червоточин проходит стандартно: кора снимается и ствол исследуется на чистоту. Глубина повреждений исследуется щупом.